Prima pagină > Fără categorie > Дыхание – энергия жизни

Дыхание – энергия жизни


С первым вдохом мы приходим на эту землю, а с последним выдохом покидаем ее, а между ними мы совершаем очень важный процесс – дышим беспрерывно. Через дыхание происходит взаимообмен энергий космоса и земли – так с помощью дыхания мы общаемся с космосом и получаем жизненную энергию. 90% всей необходимой энергии человек получает через дыхание.

Энергия жизни – это великая загадка. В Китае ее называют „ци”, в Индии – „прана”, современные ученые считают, что это ионы кислорода, древние мудрецы и йоги полагали, что это космические флюиды в сочетании с солнечной энергией. Тем не менее, прана – это не кислород и не азот, она не является и химическим элементом атмосферы.

Прана – это совокупность всех энергий, существующих во Вселенной. Это суммарная энергия, дающая людям жизнь. И проявление ее можно наблюдать и регулировать с помощью дыхания. Прана – это жизненно необходимая энергия, которую диктует процесс дыхания.

В связи с вышеизложенным йоги считают, что сама жизнь – это непрерывный процесс накопления и преобразования праны в средство влияния на внутренний и окружающий мир. И от того, как мы управляем жизненной энергией (т.е. дышим), всецело зависит наше физическое и душевное здоровье, состояние интеллекта, способность получения истинных знаний, влияющих на все сферы жизни человека.

Главный недостаток современной медицины в том, что она борется со следствием, т.е. с проявившейся болезнью, а не с ее первопричиной. Только поэтому она не столь эффективна. Первопричина же всех болезней кроется не в физическом теле человека, а в тонком, энергетическом теле. И потому болезнь нужно удалять именно на этом уровне. А это можно делать только с помощью правильного дыхания, так как именно процесс дыхания связан с взаимодействием с тонкм телом человека. Именно этим объясняется долгожительство и полное отсутствие заболеваний у йогов, практикующих древнюю дыхательную технику пранаяму. Пранаяма является единственным способом, с помощью которого можно восстановить нарушенный энергетический баланс в организме человека.

Дыхание – выразитель поведения

Дыхание является внешним выразителем психосоматических отклонений в организме. Вдох и выдох символизируют собой напряжение – релаксацию, умение принимать и отдавать. Открытость делает дыхание свободным; нежелание общения может вызвать удушье. Повышенная ранимость зачастую сопровождается затруднением вдоха. Затруднение выдоха, напротив, говорит о неумении жертвовать чем-либо для других. При пассивной жизненной позиции ритм дыхания становится поверхностным. А неадекватно глубокое, частое дыхание обусловлено общим психическим возбуждением из-за стремления к доминированию. Если сознательно скорректировать ритм и тип дыхания, то можно войти в систему высшего энергообмена с Космосом и подняться на возвышенный уровень мировосприятия.

Основа древних дыхательных практик

Особенности развития философии, религии, медицины на Востоке породили различные системы дыхания: ци-гун, практики даосизма, буддизма, тай-цзи, пранаяму и др. Как я уже говорила, в этих системах воздух считается хранилищем жизненной энергии тела. В трактатах даосизма, например, говорится, что достигнув совершенства в дыхании, когда „помещенное на нос перышко перестанет дрожать, человек перестанет подвергаться воздействию холода и жары, пчел и скорпионов и проживет 360 лет”.

В трактате о йоге и пранаяме „Йога-сутра” Патанджали говорится, что человеку от рождения отпущено не определенное количество лет жизни, как принято считать в настоящее время, а определенное количество вдохов и выдохов, запас которого нужно тщательно беречь. Согласно „Йога-сутре”, состояние ума отражается на дыхании, и наоборот, с помощью дыхания можно успокоить ум и таким образом избавиться от иллюзии. В писании „Бхагавад-гита” говорится, что йог, контролируя воздушные потоки с помощью дыхания, может получить освобождение.

Используя религиозные метафоры, можно сказать, что дыхание – это та невидимая нить, которая при жизни соединяет человека с Богом, а принципы правильного дыхания являются прямой дорогой к храму.

Дыхание – это инструмент, который позволяет связать грубое и тонкое, неосязаемое и осязаемое, Дух и тело. У человека благодаря дыханию открываются те ресурсы понимания и откровений, которые в обычном состоянии недоступны. Человек начинает жить в гармонии с миром. Дыхание дает ему возможность таким образом обрести себя, навсегда избавившись от всех болезней и неудовлетворенности. Это подтверждают многие ученые, философы и мыслители.

Что же говорят о дыхании ученые и мыслители?

Приведем самые яркие цитаты.

„Энергия дыхания возрождает душу, оздоравливает тело, укрепляет здоровых и исцеляет больных”.

Из изречений древнегреческих философов

„Только одно поколение правильно дышащих людей способно изменить мир к лучшему и искоренить все болезни, а на людей, имеющих какие-либо пррблемы со здоровьем, будут смотреть как на нечто необыкновенное”.

Свами Шивананда, йог, мыслитель, философ

„Многие сейчас ищут „естественные” способы улучшить свое самочувствие. Разумеется, лекарственные препараты во многих случаях необходимы, но они, как правило, обладают заметными побочными эффектами. Легкие наркотики в наши дни теряют привлекательность в глазах мыслящих людей: цена кратковременного улучшения самочувствия слишком велика, а неумеренное потребление таких средств иной раз приводит к смерти. Но даже если бы никаких побочных эффектов не было, человек, заботящийся о своем здоровье, хотел бы найти постоянное и эффективное средство для укрепления как телесного, так и душевного здоровья. Одним из таких идеальных средств и являются дыхательные упражнения. Они не требуют никаких финансовых затрат и целиком находятся под нашим контролем. И по этим причинам, и, разумеется, в силу своей эффективности, дыхательные упражнения заслуживают того, чтобы занять в медицине ведущее место”.

Гай Хендрикс, профессор Колорадского университета

В чем убедились медики?

Мудрые врачи всех времен и народов знали, что здоровье человека всецело зависит от состояния энергообмена в организме, изучали дыхание как энергетический процесс и использовали дыхательные упражнения как первое средство для восстановления физического и душевного здоровья, снятия стрессов, повышения защитных сил организма и продления жизни. Сегодня научными исследованиями подтверждена связь дыхания с целым рядом психофизических функций:

1) обогащение организма энергией и кислородом;

2) массаж внутренних органов диафрагмой;

3) поддержание ритма кровотока между верхней и нижней частью туловища;;

4) тренировка дыхательных мышц;

5) положительное воздействие на периферийную и центральную нервную систему;

6) своевременное выведение токсинов и отработанных газов;

7) обеспечение иммунного статуса и обмена веществ;

8) поддержание резервных возможностей организма.

Дыхание неразрывно связано с:

• кровообращением,

• обменом веществ,

• головным мозгом (памятью),

• температурой тела,

• движением,

• речью,

• иммунитетом,

• а также резервными и адаптационными возможностями организма.

И наконец, самой главной функцией дыхательной системы является продвижение по каналам, меридианам и психическим центрам организма жизненной энергии, которую мы получаем из космоса. А, как известно, первой причиной всех заболеваний является нарушение энергетического баланса в организме. Образно можно сказать, что если есть проблемы со здоровьем, значит, „сели батарейки”.

Наше тело – это биоэнергетическая информационная саморегулирующаяся структура. Поэтому процесс поддержания в ней баланса должен быть комплексным, единым, что обеспечивается только правильным дыханием.

Так как же мы дышим?

Дыхание бывает:

а) внешним, внутренним, то есть эндогенным

б) грудным, смешанным, диафрагмальным

в) сильным – это редкое и неглубокое, поверхностное дыхание, обеспечивающее хорошие резервы. При таком дыхании организм, как правило, быстро восстанавливается после болезни, и человек редко болеет. Подобное дыхание обеспечивает правильную работу всех органов и систем, и в этом организме нет места инфекциям – достаточная концентрация СО2 позволяет осуществлять синтез аминокислот, белка.

В результате такой человек может жить на низкопротеиновой диете (как, например, йоги), быть вегетарианцем, что невозможно при глубоком и частом дыхании.

г) слабым – это глубокое и частое дыхание. При таком дыхании человек постоянно болеет, имеет низкие резервные возможности, способность организма накапливать СО2 недостаточная, в результате чего организм не может осуществлять нормальный гомеостаз.

Важный фактор СО2

Для нормальной жизнедеятельности организма в крови должно быть 7-7,9% СО2 (углекислого газа).

А извне СО2 получить нельзя, так как в атмосфере он почти не содержится. Его получают из пищи при полном расщеплении белков, жиров, углеводов, построенных на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях.

И поэтому все искусство дыхания состоит в том, чтобы сохранять СО2 естественным образом, регулируя дыхание.

Дыхание йогов соответствует этому требованию.

Дыхание обычных людей – глубокое и частое, что приводит к избыточному выведению углекислого газа из организма. В результате происходит перевозбуждение центральной нервной системы, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочной среды, что приводит к нарушению обмена веществ и постоянства внутренней среды. Это выражается в снижении иммунитета, склонности к аллергиям, воспалительным заболеваниям, отложении солей, ожирении или похудании, нарушении работы желез внутренней секреции и т.д. вплоть до развития опухолей. При чрезмерной потере СО2 включаются защитные механизмы организма, пытающиеся остановить этот разрушительный процесс. К ним относятся:

• спазм сосудов бронхов;

• сужение кровеносных сосудов;

• увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;

• отложение холестерина, что способствует развитию склероза тканей и, как следствие, преждевременного старения, развития инфарктов и инсультов.

При нормализации дыхания наличие СО2 в организме достигает должного уровня, при котором естественным образом ликвидируются все перечисленные выше патофизиологические состояния.

А если еще больше уменьшить дыхание, как советуют йоги, то у человека разовьется сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья, возникнут предпосылки к долголетию.

Как мы повернули вспять?

Самое интересное, что человек изначально наделен всеми способностями к высокому потенциалу здоровья. Любому живому существу от рождения присущи целительные силы, заложенные в нем природой. Следовательно, природа наделяет каждого человека потенциальной способностью приводить в порядок все неполадки в организме. Почему, например, в детстве мы так прекрасно себя чувствуем? Этому есть одно очень важное объяснение. Рождаясь, человек изначально ДЫШИТ ПРАВИЛЬНО. Все младенцы дышат диафрагмально, эндогенно, т.е. так, как рекомендуют все известные дыхательные техники. А ведь именно в этом заключен залог самооздоровления.

Человек утрачивает способность правильно дышать из-за многих причин – от неправильного воспитания, развивающего у ребенка психологические зажимы, до загрязненной экологии и пищи. В противовес распространенному представлению о сегодняшнем времени как о веке технического прогресса, с точки зрения мудрецов мы живем в век духовной деградации. Потому и вновь рожденное живое существо, изначально наделенное всеми способностями, вынуждено погрузиться в этот процесс деградации. Ведь, как правило, ни его родители, ни учителя в школе не могут дать ему гармоничного воспитания, т.к. не обладают полными знаниями духовного мировосприятия. Обычно переход подростка на грудной тип дыхания сопровождается снижением иммунитета, одышкой и аллергией. А ведь психосоматическая причина аллергии – это неприятие внешнего мира, неправильное восприятие внешних ситуаций из-за отсутствия духовного знания. Так, перейдя на грудное и поверхностное дыхание, человек впоследствии теряет здоровье и способность к самоисцелению.

Для полноценного здоровья нам просто необходимо восстановить правильное дыхание, т.е. снова научиться правильно дышать. На сегодня известно несколько систем дыхательных практик: йога, ци-гун, пранаяма и др., все они укрепляют дух, связь с Высшим началом и насыщают тело энергией, необходимой для освоения правильного дыхания. И других способов пока не известно.

Есть ли альтернатива йоге?

На сегодняшний день только йоги обладают Эндогенным Дыханием во всей полноте. Но йога с ее феноменальными достижениями на основе специальной дыхательной гимнастики, медитации – это философия, стиль и образ жизни, неприемлемые по многим причинам для большинства из нас. Непосильны и многочасовые современные дыхательные и другие оздоровительные системы, требующие волевых усилий, долгих физических тренировок под руководством опытных инструкторов, которых в современных условиях найти сложно.

Так как же решить проблему неправильного дыхания обычному человеку, который занят своей повседневной жизнью и которому становиться йогом никак невозможно? Есть ли выход?

Вот об этом, Stefan, мы поговорим с Вами завтра.

До встречи!

С искреннем уважением, Галина Благова
Директор ООО „Лотос”
http://lotos-frolov.ru
info@lotos-om.ru

Anunțuri
  1. Tamara Grati
    Septembrie 3, 2011 la 1:03 pm

    Sunt convinsa, ca e un adevar indubitabil, o informatie foarte pretioasa.Abea astept ce va urma.

  1. No trackbacks yet.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: